Главная » Буровые рукава и БРС к буровым рукавам

Буровые рукава и БРС к буровым рукавам

Буровые рукава и БРС к буровым рукавам 18.05.2017

Конструкция буровых установок и специфика их работы определяет применение подвижных трубопроводов для подачи в скважину бурового раствора на водной основе и нефтепродуктов.

Буровые рукава ВД (высокого давления) используют в качестве гибких соединительных линий, связующих в системе: насос – нагнетательный манифольд – вертлюг.

Вертлюг при спуске/подъеме, наращивании буровых труб буровой рукав подвергается значительному перемещению, поэтому он  должен обладать достаточной гибкостью и долговечностью в условиях действия изменчивых изгибающих нагрузок.

К немаловажным механическим свойствам гибкого подвода относится его демпфирующая способность, снижающая передачу вибрации и ударов от вращателя оборудованию установки бурения.

Буровые рукава отличает многослойная, армированная кордом конструкция из маслостойкой резины, которая не меняет свои рабочие свойства при температуре среды до +80°С и наружной температуре от -40°С до +45°С. Стандарт регламентирует размер внутреннего диаметра в диапазоне 50-100 мм и рабочем давлении в диапазоне 10 – 35 МПа. Высота стояка определяет длину рукава: от 1 до 20 м. Рукава буровые армируются штуцерами.

В установках глубокого бурения скважин на нефть повсеместно применяются буровые рукава ВД с металлическим кордом, имеющие внутренний диаметр в 76 мм  (что равно 3 дюймам) при рабочем давлении 30, 35 МПа.

Востребованы буровые рукава внутреннего диаметра 50 мм и 100 мм (что равно  2 и 4 дюйма соответственно).

Для всех типоразмеров рукавов в нашем ассортименте представлены БРС - быстроразъемные соединения.

Применение БРС-соединений на РВД обеспечивает быстрое подключение бурового насоса к манифольду и манифольда к вертлюгу, упрощает замену рукавов при их неисправности, позволяет оперативно разобрать/собрать систему трубопровода во время ремонта.

Требования к быстроразъемам для буровых рукавов:

  • обеспечение прочности, герметичности,

  • вибрационная устойчивость,

  • коррозионная стойкость,

  • простота сборки/разборки соединений,

  • долговечнось.

БРС конструкционно представляют собранное из двух штуцеров соединение  (гнездо конуса и конус уплотнения с внутренней конической резьбой НКТ), соединенное с помощью накидной гайки с трапецеидальной резьбой.

При затягивании накидной гайки конус-уплотнение с наружным резиновым кольцом входит в расточку гнезда конуса и сжимает резиновую манжету. Герметичность соединения обеспечивает деформация резинового кольца и манжеты.  Коническая внутренняя резьба штуцеров ответна резьбе на концах манифольда или бурильных труб. Трапецеидальная резьба накидной гайки выдерживает значительные нагрузки, являясь самотормозящей, что предотвращает отвинчивание и разгерметизацию соединения. Рабочее давление для БРС - 70 МПа. 

Как правило, заготовкой для накидных гаек выступают отливки из сталей 30Л, 35Л. Для штуцеров используют поковки из сталей 35, 45. Детали БРС подвергают ультрозвуковой дефектоскопии. Для антикоррозионной защиты наносится хромовое или цинковое покрытие.

При покупке БРС буровых рукавов  помните о принятых обозначениях.

Например, БРС-4", где 4" – 4 дюйма - внутренний размер рукава.


Возврат к списку

Остались вопросы? Нужна консультация?

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним.

Ваше имя*
Ваш Телефон*

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.